Ricovero blindato lungo il rio San Pellegrino. ÖNB Bildarchiv und Grafiksammlung (POR)
WK1/ALB005/01499

Moena

L’osservatorio di Soméda

La guarnigione del Forte di Soméda, oltre che nel forte stesso. era alloggiata in una serie di ricoveri blindati lungo il rio San Pellegrino.

Il forte era, inoltre, protetto ai fianchi da un sistema di trincee e postazioni collocate nelle rocce sovrastanti. 

Una di queste postazioni fu realizzata nel 1889 in una caverna sulla parete quasi verticale a nord-ovest del Forte. Munita di feritoie in calcestruzzo per le armi individuali e per una mitragliatrice, fungeva probabilmente da osservatorio sulla strada del Passo San Pellegrino e da copertura al Forte grazie anche alla sua posizione che la rendeva difficilmente individuabile.

​

ITINERARIO 

Grazie ai lavori di ripristino e messa in sicurezza svolti dall’Associazione “Sul Fronte dei Ricordi” è possibile raggiungere con facilità la postazione osservatorio, denominata “Finestrola”.

Raggiunto il piccolo parcheggio da cui si distacca la carrareccia per Ronc (vedi itinerario per il Forte Soméda ), si imbocca il sentiero sulla sinistra che risale per ripide serpentine il bosco soprastante.

Dopo circa trenta minuti di cammino nel bosco, si giunge ad un bivio: seguendo le indicazioni, si percorre a sinistra una breve ripida rampa. 

Alcune funi metalliche agevolano l'ultimo tratto che conduce, in lieve esposizione, all'ingresso della postazione in caverna (prestare attenzione, soprattutto in discesa, in caso di terreno umido).

All’interno della postazione si riconosce il basamento in calcestruzzo ove era collocata la mitragliatrice. Dalla feritoia ampia visuale sulla strada del Passo San Pellegrino.

Al ritorno, seguendo i cartelli indicatori, ci si ricongiunge alla carrareccia per Ronc per raggiungere in pochi minuti il Forte Soméda.

Postazione di mitragliatrice Schwarzlose mod. 1907

 Una fune metallica agevola nell'ultimo tratto di salita

 La feritoia in calcestruzzo dell'osservatorio

 L’accesso alla caverna osservatorio

 Un breve corridoio scavato nella roccia conduce all'interno della postazione

 L’interno della postazione; al centro il basamento in cemento per la mitragliatrice

La feritoia della mitragliatrice che controllava la strada per il Passo San Pellegrino